Per 2 persone:
- 200 grammi di farina 0 + 100 gr di acqua bollente per l’impasto;
- un cipollotto piccolo;
- 150 grammi di cavolo bianco;
- 200 grammi di carne di maiale (io ho usato il prosciutto, magrissimo);
- 10 grammi di olio;
- 10 grammi di salsa di soia;
- zenzero;
- 3-4 grammi di sale
- per cuocerli ho usato: 15 grammi di olio + 5 grammi di olio inserito a fine cottura;
- per la salsa: 25 grammi di salsa di soia + 5 grammi di olio al peperoncino (oppure olio e peperoncino, se non ce l’hai)
Scalda l’acqua. Quando è bollente versala nella ciotola con la farina.
Mescola prima con un cucchiaio, quando poi si può toccare il tutto impasta per dieci minuti.
Chiudi poi in pellicola e fai riposare per 30 minuti.
Taglia il cavolo fine fine fine.
Aggiungi cipollotto tritato, carne di maiale, sale, pepe, salsa di soia e un po’ d’olio. Mescola bene.
Stendi la pasta sottile (ma non troppo sottile, fermati al penultimo spessore della tua macchina) e con dei bicchieri fai delle formine.
Metti il ripieno nel centro (non super abbondante). Lo chiudi a mezzaluna e con dei pizzicotti lo sigilli. E poi dei dare la forma di gyoza e per farlo si danno dei pizzicotti sulla parte superiore, per formare delle pieghe (guarda il video in fondo, così capisci meglio).
Padella antiaderente, scalda bene l’olio e poi posiziona i tuoi gyoza. Li facciamo friggere per 2 o tre minuti, sotto deve sbruciacchiarsi bene. Abbassa poi la fiamma al minimo ed aggiungi mezzo bicchiere d’acqua, chiudi col coperchio e fai cuocere per 10 minuti. Ogni tanto apri e se vedi che l’acqua è evaporata, aggiungine un po’. Stiamo simulando una cottura a vapore. Quindi fiamma bassa.
Dopo 10 minuti scoperchia e fai evaporare l’acqua rimasta. Devono iniziare a friggere bene, a quel punto aggiungi un filo d’olio che cospargi ovunque, senza muoverli. Muovi la padella, non i gyoza.
Con una spatola staccali dal fondo della padella e li tiri fuori come faresti con la frittata: capovolgendo la padella usando un piatto o un coperchio grande.
Fai la salsina, mescolando semplicemente gli ingredienti in una tazzina.