Zuppe

Vellutata di zucchine al curry.

C’è gente che usa il dado per tutto. Ci cuoce le verdure in padella, per esempio, distruggendole in maniera inesorabile.
A furia di leggere certe nefandezze, io mi ero convinta che le vellutate dovessero averlo per forza, il brodo di dado. E invece?

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Da urlare a gran voce.

La vellutata deve sapere di quello che ci metti: una volta che dentro ci sono gli ortaggi, aggiusti di sale e di pepe ed è buona. Attenzione: più buona. Perché la verdura ha un suo gusto preciso ed il dado sai cosa fa? Lo copre. Punto. Non aggiunge un cazzo, semmai toglie.

Se non mi credi prova questa ricetta, poi dimmi se il dado ti sembra una scelta necessaria.
Che cuciniamo? Vellutata di zucchine al curry.

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Per preparare una vellutata di zucchine al curry, per due persone, hai bisogno di:

  • 500 grammi di zucchine;
  • un cipollotto bello grande (o, se è stagione grama, usane due o tre piccolini);
  • un cucchiaio d’olio;
  • un cucchiaino di curry;
  • acqua calda;
  • 30 grammi di riso originario;
  • pepe bianco;
  • yogurt greco bianco, non zuccherato. Io ne uso in media 125 grammi, ma comprarne di più non guasta. Ti consiglio il Fage (quello però con i grassi, è più adatto).

Inizia scaldando dell’acqua calda in una pentola.
Mente attendi prepara il resto degli ingredienti: taglia le zucchine a pezzetti, trita il cipollotto e passa al mixer le sue foglioline verdi (per il tutorial dell’uso del cipollotto, clicca qui).

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La parte verde del cipollotto.

In una pentola fai scaldare un cucchiaio d’olio, poi aggiungi il cipollotto tritato (solo la parte cipollosa, eh, non quella verde). Usa la fiamma bassa, soffriggi per un minuto e poi aggiungi anche il cucchiaino di curry. Continua a rosolare per altri due minuti.

Ti assicuro che un cucchiaino è stato più che sufficiente pure per me, che mangio parecchio speziato. Ti sconsiglio di aumentare le dosi, poiché sbilanceresti i sapori. Sei comunque sempre in tempo a rimediare verso la fine.

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Butta dentro le zucchine, il riso (che aiuta ad addensare ed ho scelto l’originario perché è quello più adatto per le minestre) e ricopri con l’acqua calda che hai preparato. Fai sobbollire per  20 minuti.

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Trita tutto con il mixer ad immersione ed assaggia per aggiustare di sale.
Dovresti avere ottenuto questo risultato:

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La consistenza è del tutto personale: se la vuoi più liquida, aggiungi acqua. In caso contrario, rimetti la pentola sul fornello e fai evaporare a fiamma medio alta.

È giunto il tempo di impiattare. Su ogni porzione cospargi con del pepe bianco, aggiungi una bella cucchiaiata di yogurt greco e, sopra quest’ultimo, spolverizza con la parte verde del cipollotto.

Se sono riuscita a spiegarmi, dovresti avere ottenuto un risultato simile:

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Ora puoi scegliere se sciogliere lo yogurt nella zuppa o mangiarlo a bocconi. Io non ho preferenza, è buona in entrambi i modi.
Io aggiungo sempre anche parecchio cipollotto verde, che secondo me ci sta benissimo.

Ed ora che l’hai assaggiata, sei pronta a sfanculare per quel porcodio di dado?

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Qualcuno ha nominato papà invano?

Ciao e buon appetito!

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