Zuppe

Crema di ceci allo zafferano.

Lo sai cosa penso dello zafferano. Sai quanto io lo detesti.

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Ma no, tu non mi ascolti. E allora ripetiamolo.

Probabile che sia tutta colpa del nome del blog culinario più seguito dalle casalinghe di Voghera, che se si fosse chiamato RossoPomodoro le ricette più in voga avrebbero avuto (indovina?) il pomodoro come ingrediente basilare e tutti saremmo stati più felici. Invece no. Invece ci becchiamo GialloZafferano. Poteva andare peggio? Sì, forse, ma solo se avessero scelto il marrone ma non il cioccolato.

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Sì, c’hai ragione anche tu, ma che schifo lo stesso.

Ma andiamo oltre.
Lo zafferano lo tollero in pochissime occasioni. Spesso non lo sento perché ho un palato da camionista e quando lo sento mi fa cagare.
Cosa mi ha portato, quindi, a scegliere una crema di ceci e zafferano? Boh, immagino la noia (e no, non ho detto gioia).

Era buonissima, lo zafferano ci stava benissimo e quindi te la ripropongo.

Go, go, go!

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La gioia di chi sta per cucinare.

Ho usato i ceci secchi che, nonostante il terrorismo psicologico che i venditori di legumi tentano di praticare da anni, non è vero che impiegano trentordici ore a cuocere.
Circa una.

Le dosi che ti sto per dare sono per un contorno. Se la tua idea è quella di cenarci, moltiplica semplicemente tutto per due.

Per preparare la crema di ceci e zafferano, per due persone, hai bisogno di:

  • 200 grammi di ceci secchi. Se ti pesa il culo e vuoi usare quelli in barattolo, comprane due;
  • 0,16 grammi di zafferano. Che sono due bustine;
  • circa un litro di brodo vegetale;
  • sale e pepe.

I ceci devono stare a bagno circa 12 ore, quindi agisci per tempo.
Scolali, cacciali in una pentola e ricoprili abbondantemente d’acqua. Fai cuocere semicoperto per circa un’ora, con una fiamma sufficiente a fare sobbollire.

Assaggia: se non sono pronti prosegui, altrimenti bon, il più è fatto.

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Il significato di semicoperto.

Prepara il litro di brodo, con due dadi.
Quando è pronto, scola i ceci dalla loro acqua di cottura e mettili in una pentola. Ricopri con un paio di mestolate di brodo.

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Trita tutto con un mixer ad immersione, unendo ulteriore brodo se non ne avessi messo a sufficienza. Devi creare una crema densa e non troppo liquida (ma comunque della consistenza che piace a te).

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Unisci anche lo zafferano, sala e pepa e poi fai sobbollire la crema per pochi minuti.

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A questo punto sta a te: se vuoi puoi unire altro brodo e renderla più liquida, altrimenti ci siamo. Puoi anche decidere di dare un’altra passata col mixer, giusto per rendere tutto ancora più liscio.
Ecco che tipo di consistenza ho raggiunto io:

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Prepara le ciotole e metti una spolverata di pepe su ogni porzione. Ecco cosa dovresti avere davanti a te:

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Io l’ho accompagnata con un po’ di pollo, ma da sola avrebbe spaccato di più. 

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Un Kaiju che rimpiange i ceci non ammollati.

Ciao e buon appetito!

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