Primi, Risotti

Risotto con la zucca

Potrei scrivere soltanto Prepara il risotto con la zucca e salutarti, perché ormai questa pratica per te non ha più segreti. Il tutorial, poi, è sempre qui in attesa della tua venuta.

Però siccome so che sei pigra e ti pesa sicuramente il culo cliccare là sopra, cuciniamolo insieme anche questa volta.
Go, go, go!

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La saggezza di un Vulcaniano.

Per preparare un risotto alla zucca, per due persone, hai bisogno di:

  • 200 grammi di riso carnaroli;
  • 1,5 litri di brodo vegetale;
  • mezzo chilo di zucca (ricordati che dovrai tagliare la buccia, levare la barba e i semi, quindi calcolane sempre un po’ di più quando vai a comprarla dal fruttarolo);
  • 25 grammi di burro, un cucchiaio d’olio;
  • 50 grammi di parmigiano per mantecare + più una leggera spolverata sui piatti;
  • pepe.

Prepara il brodo.

Mentre attendi, taglia a pezzi il famosissimo cibo per maiali (altrimenti chiamato zucca) a dadini non troppo grandi.
Falli non troppo grandi, ma lascia qualche cubetto un po’ più spesso, per ritrovartelo poi integro nel piatto. Perché? Perché è buono.

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In una pentola dai bordi alti metti un cucchiaio di olio e 25 grammi di burro. Fai soffriggere, a fiamma bassa, la cipolla.

Quando sarà piuttosto colorata, alza leggermente la fiamma e caccia dentro anche la zucca.

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Lasciala andare da sola per qualche minuto, poi aggiungi anche il riso.

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Lascia tostare il tutto per un minuto, infine ricopri di brodo caldissimo.

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Il riso impiegherà dai 15 ai 20 minuti a cuocersi.
Ogni tanto ricordati di girare il tutto e di aggiungere altro brodo caldo mano a mano che viene assorbito. Nel frattempo grattugia il parmigiano.

Assaggia il riso e, quando sarà pronto, aggiungi un po’ di brodo. Come ormai ben sai la consistenza del riso non deve essere né brodosa né papposa, quella giusta via di mezzo impossibile da spiegare a parole.

Una volta aggiunta la mestolata di brodo, spegni la fiamma e caccia dentro il parmigiano.

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Mescola bene, dai una macinata leggera di pepe e lascia riposare il risotto per cinque minuti. Senza coperchio.

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Durante la mantecatura. 

Ci siamo.
Impiatta e mangia. Su ogni porzione spolvera con un po’ di pepe e una ulteriore grattata di parmigiano.

Ecco cosa dovresti avere nel piatto, se sono riuscita a spiegarmi come si deve:

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Ciao e buon appetito!

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