Primi

Spaghetti alla Carbonara.

Ed eccoci. Il piatto più sputtanato, più modificato, più ignorantemente cucinato dal meraviglioso popolo della rete.
Ne avevo già parlato qui ma le imprecazioni non sono mai abbastanza: no, cristo dio, nella carbonara non ci vuole la panna. No, neppure la curcuma. E no, manco il tofu. Quelle sono altre robe, pure buone se vuoi, ma che con il piatto che dobbiamo preparare nulla hanno a che fare.

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Il famoso giorno in cui Khan cucinò la carbonara con carciofi e zafferano.

Oltre all’unire stronzate a caso e mescolarle con le uova (quando siamo fortunati, poiché spesso anche le uova vengono omesse), l’altro errore comune è quello di creare una frittata invece di una crema omogenea, liscia e compatta. Errore che ha portato alla distruzione di famiglie felici e rovinato amicizie millenarie.

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Disperazione post pranzo. Non volevo una frittata, queste le sue ultime parole.

Quindi oggi cercherò di fare ordine e di preparare la migliore carbonara che è nelle mie possibilità. Come sempre, ogni ulteriore consiglio è sempre gradito e ricordiamo che il blog è sempre in evoluzione e che pure io non so fare un cazzo ed imparo strada facendo.

Go, go, go!

Per preparare una carbonara per due persone hai bisogno di:

– 180 grammi di spaghetti;
– 100 grammi di guanciale tagliato a listarelle o a pezzetti;
– 50 grammi di pecorino romano;
– 1 uovo intero + 2 tuorli;
– pepe.

Parentesi necessaria per le uova. Come ho già scritto, non bisogna creare una frittata ma non dobbiamo neppure avere un liquidino viscido nei piatti. Per le proporzioni: un uovo intero ogni due persone, più un tuorlo a testa. Quindi, se siete quattro persone, 2 uova e 4 tuorli. In sei? 3 uova e 6 tuorli.

Sei da solo? Eh, sono cazzi, non lo so. I drammi dell’aritmetica.

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Androidi impazziti durante il calcolo delle uova.

Ho cazzeggiato abbastanza, quindi iniziamo.

Metti l’acqua della pasta a bollire.
Taglia il guanciale a listarelle o a pezzetti. Ricordati di levare tutta la cotica e le parti esterne dure, poiché si brucerebbero e rovineremmo tutto. La prima volta che ho comprato il guanciale nessuno mi aveva avvisato, io non ho capito niente come al solito ed ho sputtanato la cena. In più non ho manco usato il guanciale per un altro paio di anni per la delusione, sbagliando cento milioni di piatti mondiali.

L’ho già scritto in passato ma lo ripeto: la pancetta ed il guanciale sono due salumi completamente differenti. Il guanciale si scioglie in bocca ed è più ciccioso, la pancetta… beh, la conosci, è pancetta.

Quindi, tornando a bomba, leva la cotica.

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Guanciale.

Grattugia il pecorino in polvere.

Adesso occupati delle uova. In una ciotola metti l’uovo intero e poi, con l’aiuto di un bicchiere, dividi i bianchi dai rossi.

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Aggiungi i tuorli all’altro uovo e mescola il tutto.

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Caccia dentro il pecorino e gira con una forchetta fino a quando avrai ottenuto una crema piuttosto omogenea e compatta. Aggiungi il pepe e mescola ancora.

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Mi raccomando: non devono esserci grumi di formaggio.

Attendi che l’acqua della pasta bolla, cala gli spaghetti e partiamo con il guanciale.

Mettilo in padella – SENZA OLIO! – e fallo cuocere per qualche minuto a fiamma media, finché diventa trasparente. 

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Così è pronto.

Ci vorranno pochissimi minuti. Spegni la fiamma e riaccendila solo un minuto prima dell’arrivo della pasta, che devi scolare al dente (un minuto o due prima del tempo indicato sulla confezione).
Fai saltare brevemente gli spaghetti in padella, unendoli al guanciale ed al suo bell’unto.

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Questo è un passaggio importante, poiché gli spaghetti dovranno essere molto caldi per essere uniti alle uova.

Versa subito pasta e guanciale nella scodella con l’uovo. NON DEVI BUTTARE LE UOVA IN PADELLA poiché è qui che si creerebbe la frittata.
Gira il tutto velocemente cercando di mescolare le uova in modo uniforme. Devi essere veloce, poiché il calore dovrà trasformare la tua pappetta nella cremina della carbonara e se si perde il calore della pasta per strada possiamo buttare tutto nella spazzatura.

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Durante l’operazione.

Fai le porzioni e su ogni piatto spolvera con il pepe. Se vuoi puoi aggiungere anche un po’ di pecorino. Ecco cosa dovresti avere ottenuto:

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Adesso ti farò vedere il piatto vuoto, con i rimasugli della crema, per farti capire come avrebbe dovuto essere. Se hai seguito le mie istruzioni e le dosi non dovresti avere avuto problemi.

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Come vedi non c’è liquido, non c’è frittata e la cremina è omogenea. Questo è quello che devi ottenere, tutto il resto è un fallimento. Buono lo stesso, eh, ma fallimento.

Ma che fare con gli albumi avanzati? Mica li vorrai buttare, giusto?

Versali in un contenitore, aggiungi un cucchiaio di zucchero e montali a neve. Ci vorranno pochissimi minuti: è prontissimo quando capovolgi il contenitore e l’albume non ti cade in testa.

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Magia!

Magari mangia questo dolcino improvvisato dopo cena, che poi ti rovini l’appetito. Non fare come il Kaiju.

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Facce intelligenti.

Durante tutto questo casino, sono riuscita ad insegnarti la carbonara? Dai, secondo me sì.

Ciao e buon appetito!

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3 pensieri riguardo “Spaghetti alla Carbonara.”

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