Secondi

Pappa col pomodoro.

La pappa col pomodoro. Sembra facile. Poi vai a leggere le ricette del POPOLO DELLA RETE e ti vien da pensare di stare per cucinare il Piatto dei Piatti, la Cucina rinomata da cinque stelle, la finezza estrema. Ed invece, parliamoci chiaro, la sua ragione d’esistenza è solo quella di non buttare via il pane vecchio. Pane, aglio, olio e pomodori cotti insieme. Niente metti aglio, togli aglio, pela i pomodori, usa seimila pentole, togli i pomodori, metti il pane, togli il pane che uno si chiede che cristo state facendo!??

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Poi ti dicono che sei tu che sei un tipo violento…

Nel mio caso nasce non dalla necessità di smaltire il pane, ma dal dover riciclare un piatto andato malissimo. Avevo quindi una quintalata di sugo con dentro una quantità proibitiva di uova e volevo usarlo. Avevo del pecorino avanzato, grattato a polvere perché la mia salumiera mi odia. C’era persino del basilico che stava per morire male.
Quindi è partito il go, go, go! 

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Dei grandi creativi.

Quindi questa ricetta te la puoi giostrare un po’ come vuoi. Alla fine prendila come un consiglio per non buttare via niente, che in Africa la gente muore di fame e blablabla.

Per preparare la pappa al pomodoro per due persone hai bisogno di:

  • 200 grammi di pane. Secco, molle, fatto seccare apposta. Quello che hai. Ma non quello in cassetta, non è adatto;
  • un litro di passata di pomodoro. Se hai del sugo che ti avanza, usa quello;
  • uova. Obbligatorie? No. Nel mio caso c’erano, già ti ho spiegato il perché. Quante? Qui ce n’erano ben 12, ma 10 uova possono bastare;
  • uno spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico;
  • un cucchiaio d’olio per il sugo + un cucchiaio d’olio da aggiungere su ogni piatto;
  • del formaggio grattugiato da mettere sui piatti (poco, eh).

Partiamo dall’unica cosa uguale per tutti: tagliare il pane a pezzetti.

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Per il sugo, invece, dipende un po’ come lo vuoi fare tu. E se ci vuoi mettere le uova. Ti consegno quello che ho fatto io, libera di reinterpretare questo ammasso di ingredienti come ti pare.

In una pentola bella grande metti un cucchiaio d’olio e fai soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato con lo spremiaglio.
Appena è colorato, versa dentro la passata di pomodoro. Usa fiamma medio bassa e quando il pomodoro comincia a sobbollire, rompi le uova all’interno del sugo, proprio come se le dovessi preparare al tegamino.
Fai cuocere per qualche minuto, poi mescola bene tutto.

 

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Sì, non si vedono ma qui ci sono 12 uova.

Appoggia ora nel sugo il pane che hai tagliato.

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Con l’aiuto di un cucchiaio, ricopri il pane col sugo:

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Adesso cuoci il tutto a fiamma medio bassa, fino a quando si formerà la cosiddetta pappa.

Pappa: un composto morbido e compatto. E con questo concetto in mente ferma la cottura a tuo piacimento. Io ho impiegato circa una ventina di minuti. Questo il risultato:

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Se ti capita di preparare questa roba molte ore prima di cena, dovrai scaldarla. Aggiungi un bicchiere enorme di acqua al suo interno e fai cuocere a fiamma medio bassa, con coperchio, girando ogni tanto.

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Quel liquido è acqua.

Ora bisogna impiattare. Adagia sulla superficie un paio di foglioline di basilico, versa un cucchiaio d’olio e, se ti va, spolverizza con del formaggio grattugiato.

Dovresti avere raggiunto questo risultato e svuotato definitivamente la credenza:

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Il colore è variabile. I pomodori freschi tendono all’arancione, con la passata avrai questo rosso strano.

Questa qui sotto, che il Kaiju sta divorando con disinvoltura, è stata fatta con pomodori freschi:

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Gnamme.

Ciao e buon appetito!

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Un pensiero riguardo “Pappa col pomodoro.”

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