Primi, Primi piatti di mare

Pennoni con crema di zucchine e tonno fresco.

Non comprendo l’esistenza del tonno in scatola: è indigeribile, l’olio in cui galleggia mi provoca orrore e costa così tanto che per preparare un piatto (che verrebbe comunque indecente) bisogna svenarsi. Il tonno fresco, oltre ad essere ottimo, ha un prezzo piuttosto basso: 12 euro al chilo. Per i 300 grammi usati per la cena di questa sera, abbiamo speso tre euro e 50. True Story.
Problema: La mamma va al mercato e compra 300 grammi di tonno rio mare a 16 euro al chilo. Quanto ha speso? E quanto farà cacare la cena che preparerà a Luca?
Forse l’unica ragione possibile dell’esistenza del tonno in scatola è stata far lavorare lui:

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Detto questo, partiamo con la ricetta della pasta con crema di zucchine e tonno fresco.
Dosi per due persone che mangiano un piatto unico, come sempre.

– 180 grammi di pasta (io ho usato i Pennoni, formato enorme in cui entra il sugo. Puoi usare il formato che vuoi, tranne quello lungo che in questo caso si addice meno);
– uno spicchio d’aglio, 2 cucchiai d’olio, sale, pepe;
– 400 grammi di zucchine;
– 300 grammi di tonno fresco.

Comincia col tagliare le zucchine a pezzetti. Verranno tritate, quindi le dimensioni contano poco.
In una padella dai bordi piuttosto alti (poiché dovrai immergere il mixer) metti un cucchiaio d’olio, fallo scaldare e poi aggiungi le zucchine.

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Falle rosolare per un paio di minuti, poi aggiungi meno di un bicchiere d’acqua e falle stufare per dieci minuti. Se l’acqua dovesse evaporare troppo durante questo periodo di tempo, aggiungine un po’.
Intanto taglia a pezzetti il tonno, che spiace quasi perché verrebbe voglia di farselo alla griglia:

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La dimensione dei cubetti deve essere né troppo grande (non si legherebbe alla pasta), né troppo piccola (si scioglierebbe troppo). Così è l’ideale:

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Finito questo lavoro, ricordati di mettere l’acqua della pasta a bollire.
In un’altra padella caccia un cucchiaio di olio, scaldalo un po’ e poi aggiungici uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti. Dopo pochi minuti cacciaci dentro anche il tonno. La fiamma deve essere sempre medio/bassa ed impiegherai pochi minuti.
Nel frattempo i dieci minuti per le zucchine dovrebbero essere trascorsi, quindi togli la loro pentola dal fuoco, tritale col mixer (aggiungi un altro mezzo bicchiere di acqua calda della pasta, poiché il risultato dovrà essere cremoso) e aggiungi anche sale e pepe. Mi raccomando, ASSAGGIA SEMPRE. 
La consistenza dovrà essere questa:

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E con la crema sei a posto. Lasciala fuori dal fuoco – butta la pasta nell’acqua che tanto ormai abbiamo quasi finito – e vai a vedere che combina il tonno.
Se non hai usato il lanciafiamme per cucinarlo, dovrebbe avere già rilasciato il suo liquido ed averlo anche quasi ritirato tutto (e di colore dovrebbe essere diventato rosa chiaro, purtroppo la foto scattata fa troppo schifo per pubblicarla). Quando raggiunge questo stadio e quindi mancano un paio di minuti alla fine della cottura, aggiungi anche la salsa alla zucchina. Le dosi che ti ho dato sono abbondanti, ma alla fine io l’ho utilizzato tutto. Ti consiglio di mettere qualche cucchiaio per volta per regolarti, aggiustare di sale e di pepe (il tonno non è un pesce molto salato) e fermarti a tuo gusto. Dovresti sentire entrambi i sapori (tonno e zucchina) e dato che la zucchina non è un ortaggio molto invadente, non credo avrai troppi problemi. Se sbagli a salare e ne metti troppo, puoi aggiungere un po’ d’acqua e farla evaporare. Oppure aggiungere altra crema di zucchina, se l’avevi giudicata abbondante. Ma mai – MAI – aggiungere formaggi o appiattire tutto con la panna. Copriresti i sapori e, soprattutto, il formaggio non si lega col pesce.

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Finisci il sugo con un paio di minuti a fiamma medio bassa, facendo evaporare se c’è troppo liquido. Poi spegni, che tanto quasi tutti i sughi sono più buoni non ustionanti. Attendi la pasta ed immergicela. Dovresti avere ottenuto più o meno questo risultato:

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Non resta che mangiare. Giudizio personale? Mondiale.
Buon appetito!

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3 thoughts on “Pennoni con crema di zucchine e tonno fresco.”

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