Primi

Spaghetti alla puttanesca

Oggi ricetta facilissima.
Come tutto quello che cucinerò, nessuna ricetta segue il libro sacro gastronomico di Cthulhu: si tratterà sempre di versioni alternative, di quello che piace a me.

cooking_with_cthulhu_by_archangel53-d7cv91k

Spiegherò sempre il motivo delle variazioni, ma poi sono io che devo mangiare, quindi che nessuno rompa i ciglioni.

Di seguito ecco gli ingredienti di cui hai bisogno per la puttanesca, subito sotto partiranno gli spiegoni sulle variazioni.

Per preparare gli spaghetti alla puttanesca, per due persone, hai bisogno di:

  • 180 grammi di spaghetti;
  • 100 grammi di olive nere. La mia filosofia è Usa quelle che più ti piacciono. Se sono grandi, devi denocciolarle. Se ti piacciono quelle di Gaeta ti toccano intere. Io ho usato quelle del mio giardino, che sono piccole e molto saporite.
  • 40 grammi di capperi sotto sale;
  • uno spicchio d’aglio, peperoncino, prezzemolo ed origano;
  • 4 alici sott’olio;
  • un barattolo di pelati;
  • 1 cucchiaio d’olio.

Sul peperoncino ecco un’indicazione sull’uso banalissima: quello che crea il piccante sono I SEMI. Quindi non fare come tanti subnormali che tengono le bucce e levano ciò che conta. Se non ti piace il piccante, non mettere il piccante. Non farmi incazzare.

Apriamo infine una parentesi importante sulla scelta della passata/pelati/polpa. Ovvio che la cosa migliore sarebbe preparare il sugo con i pomodori veri, ma capita che non sia stagione o che i pomodori non siano buoni. Quindi via di consumismo e, dopo tanto comprare, una marca regna su tutte, per me: Mutti.

Le altre sono annacquate ed insapori. Mutti ha il colore giusto, la consistenza giusta, il sapore perfetto. Per anni ho combattuto con passate dal colore rosso sminchia e dal sapore di polistirolo, che evaporavano senza ritegno che uno si chiedeva perché non comprare direttamente una bottiglia vuota con scritto Pomodoro sopra. Mutti ha cambiato la mia cucina, quindi Heil Mutti e non voglio sentire discussioni.

17098530_1433626423336826_425158651330212725_n

Cominciamo, finalmente.
Go, go, go!

La ricetta è piuttosto veloce poiché il sugo necessita pochissimi minuti di cottura, quindi per prima cosa metti a bollire l’acqua della pasta. Salala pochissimo: nel sugo ci saranno già elementi sapidi, non c’è bisogno di insaporitori aggiuntivi.

Prendi i capperi e mettili in acqua per levare il sale. Dovrai sciacquarli diverse volte, magari usando un colino per recuperare tutto il sale e buttarlo via. Compi quest’operazione almeno tre volte, poiché altrimenti sputtani la puttanesca. 

tumblr_p78qyhhi401r0awsqo1_1280

Se hai comprato olive grandi, leva il nocciolo usando il denocciolatore (se non ce l’hai, ti tocca farlo col coltello ed è un po’ una palla). Taglia poi le olive in quattro parti e tienile da parte.

Tritura il prezzemolo e tieni da parte pure lui.

In una padella metti un cucchiaio d’olio e fallo scaldare, poi aggiungici l’aglio tagliato a pezzetti (o schiacciato con lo spremiaglio, se l’aglio è buono), il peperoncino tritato e 4 alici. Le alici dovrebbero sciogliersi, nel caso non dovesse accadere spezzale un po’ con un cucchiaio di legno (ma tanto si scioglieranno dopo, coi pelati).

Usa una fiamma medio bassa: se vedi che sfrigola ABBASSA LA FIAMMA e leva anche la padella per pochi secondi per abbassare la temperatura.
Arriva a questo punto:

tumblr_p78qtmagzu1r0awsqo1_1280

Aggiungi il barattolo di pelati.

tumblr_p78qtmagzu1r0awsqo2_1280

Spacca i pelati con il tuo fedele amico Cucchiaio di Legno, anche in più riprese se sono resistenti (col calore si sfalderanno, ma tu aiutali). Niente sale, mi raccomando.
Fai cuocere per 5 minuti, a fiamma bassa e semicoperto.
Raggiungi il punto in cui i pomodori si saranno sfaldati:

tumblr_p78qtmagzu1r0awsqo3_1280

Aggiungi quindi le olive, i capperi ed un po’ di origano. Continua la cottura per altri cinque minuti a fiamma bassissima, sempre semicoperto per non fare evaporare il sugo.

Puoi buttare la pasta.

tumblr_p78qtmagzu1r0awsqo4_1280

Il sugo deve cuocere, in tutto, una decina di minuti. Se la pasta dovesse avere una cottura più lunga, spegni e lascialo coperto. Riaccendi la fiamma sotto la padella un minuto prima dell’arrivo degli spaghetti, poiché dovremo concludere lì la cottura.

Scola la pasta due o tre minuti prima del tempo indicato sulla confezione e cacciala in padella. Non buttare l’acqua di cottura, potrebbe servirti.

Aggiungi un po’ di prezzemolo e concludi la preparazione, usando una fiamma media, mescolando con una pinza.

tumblr_p78qtmagzu1r0awsqo5_1280

Prepara le porzioni e spolverizza ogni piatto con dell’altro prezzemolo e, se ti piace, ulteriore origano.

In teoria dovresti avere raggiunto una cosa simile:

tumblr_p78qtmagzu1r0awsqo6_1280

Non resta che mangiare.

Ciao e buon appetito!

Annunci

Un pensiero riguardo “Spaghetti alla puttanesca”

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...